バンコクで妊娠、日本で出産、現在息子は2歳。
子供は自然たっぷりの中で育てたい、海外旅行大好きなMamaが気まぐれにDiaryを綴る。
更新はかなり滞り中。
どうぞお気長によろしくお願いします。
2010年第二子女の子誕生!
[1]
[2]
2008/02/11 (Mon)
こないだのものすごい雪の日のこと。
ダンナも休みでどっかおいしいもん食べに行こうって
言うてたのに食べに行くどころか買いにも出られない天気。。

パンが無い!!
朝の必需品のパンが無い!
ウォーターオーブンを買ってからずっと作ってみたかったパンに挑戦
赤ちゃんがいると何時間もかかる作業ができなかった。
でも部屋にこもるしかないこんな日はダンナに見てもらいながらできる!
こねて、発酵して、丸めて、発酵して、オーブンに入れて・・・
焼き加減を見ながら延長して・・・
と、手間かかりすぎ!!
パンってケーキと違ってこんなに大変なのか。
初めて知った!
こんな大変な作業、さらに原料高騰中のこのご時世に100円ちょっとで
パンが買えるのはすごいことのように感じた。
最近はバターが高いし、手作りパンはかなり不採算に感じました。

味は・・・普通
膨らみ方が足りなかったのかもしれない。
材料の計量が甘かったのかちょっと粉っぽい。。
レーズン入りの全粉粒パンです。
小麦の味がしますよ~

とりあえず次作るのは育児が落ち着いてからかな。
ダンナも休みでどっかおいしいもん食べに行こうって
言うてたのに食べに行くどころか買いにも出られない天気。。


パンが無い!!

朝の必需品のパンが無い!
ウォーターオーブンを買ってからずっと作ってみたかったパンに挑戦

赤ちゃんがいると何時間もかかる作業ができなかった。
でも部屋にこもるしかないこんな日はダンナに見てもらいながらできる!
こねて、発酵して、丸めて、発酵して、オーブンに入れて・・・
焼き加減を見ながら延長して・・・
と、手間かかりすぎ!!
パンってケーキと違ってこんなに大変なのか。
初めて知った!
こんな大変な作業、さらに原料高騰中のこのご時世に100円ちょっとで
パンが買えるのはすごいことのように感じた。
最近はバターが高いし、手作りパンはかなり不採算に感じました。
味は・・・普通

膨らみ方が足りなかったのかもしれない。
材料の計量が甘かったのかちょっと粉っぽい。。
レーズン入りの全粉粒パンです。
小麦の味がしますよ~
とりあえず次作るのは育児が落ち着いてからかな。
PR
2008/02/07 (Thu)
うちの炊飯器は一人暮らし用の3号炊きなので2人分プラス次の日のおにぎり分(笑)まで炊こうと思うとあふれてしまって無理。
なので炊き込みご飯を炊く時はお鍋で炊きます。
本当は土鍋で炊いたらもっとおいしいだろうけどうちには無いので普通のお鍋で。
最初はよく焦がしました。
でも沸騰してから弱火で13分、蒸らし10分を守るとほんのちょっとのおこげだけで
焦げ焦げにならずおいしく炊けます。
具は便秘解消を意識して食物繊維たっぷりの根菜類をたくさん入れて。
ごぼう・さつまいも・人参・しめじ・えりんぎ・おあげ
この日はさんまの開き(みりん干)、豆腐団子のスープ、きんぴらごぼうと
一緒に食べました。
さんまの焦げが気になる・・・
