もう鍋のシーズンは終わりですが、この冬飽きるほど食べた豆乳鍋をご紹介。
鶏がらベースの豆乳鍋に坦々麺にのっている肉味噌をトッピングして食べるのです。
豆乳の良質のたんぱく質、豚肉のビタミン、小松菜のカルシウム、きのこの旨味、白ネギで風邪予防、
考えただけでも身体に良すぎやーん
白菜山盛りで繊維たっぷりなので便秘解消にも貢献。
シメのラーメンでお腹いっぱい。
肉味噌はそんなに難しくないし辛さを調節できるしいいですよ。
豆乳鍋だけやと味にパンチが無いし。
自家製坦々鍋用の肉味噌
これを考案したきっかけは、タイ帰りの辛いもの好きが止まらず、
でもアトピーの息子の為、刺激の強い食べ物は控えた方がいい、
でも旦那も私も辛いもの食べたいーーーーー。
という葛藤から。
じゃぁ、それぞれの器に肉味噌をトッピングして辛さを調節しながら食べたらいいやん、と。
激辛坦々麺、グリーンカレーを食べたあと息子の湿疹がひどかったことがあって
辛いものは泣く泣く控えてました
☆レシピ☆
豚バラ薄切り肉
白菜・キャベツ・小松菜など冷蔵庫の葉物野菜
きのこ類
もやし
白ネギ(鍋に入れる斜め切り用と、坦々麺のトッピングのみじん切り用)
豆腐
<鍋のスープ>
豆乳・・・・・・500ml
水・・・・・・・・1カップ強
鶏がらスープの素・・・小さじ2
かつおだしの素・・・・・適量
塩・・・・・・・小さじ2
こしょう・・・適量
すりゴマ・・・・大さじ2
鍋のスープは上から順番に入れるだけ~。
<肉味噌>
豚ひき肉・・・・・150g
下味:酒大さじ1、塩こしょう適量
☆味噌・・・・大さじ1
☆鶏がらスープの素小さじ1/2
☆水大さじ3
★豆板醤・・・・・小さじ1/2
★にんにくみじん切り・・・2かけ分
★しょうがみじん切り・・・・1かけ分
すりゴマ・・・大さじ1
塩・こしょう・・・適量
ごま油・・・・適量
1.豚ひき肉に下味をつけます。☆を混ぜ、合わせ調味料を用意しておきます。
2.フライパンに油を引き、弱火で★を焦げないように熱して香りを立たせます。
3.豆板醤の色が変わったら豚ひき肉を入れ、中火で炒めます。
4.豚ひき肉に火が通ったら合わせ調味料☆を入れ、水分がほとんどなくなるまで煮詰めます。
5.辛さが足りなければ豆板醤を少し足します。
6.すりゴマを入れ、香り付けにごま油を鍋肌から回し入れます。
だいぶ大ざっぱなレシピですが、適当に味を見ながらやって下さい☆
04 | 2025/05 | 06 |
S | M | T | W | T | F | S |
---|---|---|---|---|---|---|
1 | 2 | 3 | ||||
4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 |
11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 |
18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 |
25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 |
バンコクには1年間。
途中で妊娠し、バンコクで出産することを心に決めたが結局諸事情により帰国することに。
バンコク・日本での妊婦生活を綴る。
現在息子2歳。